RESTAURANT

 蕎麦と神社で知名度がある戸隠という土地で今迄なかなかそれ以外の形態の飲食店がありませんでした。イタリア料理に拘ったというよりも気軽に時間に関係無く食べれるモノということで“Pizza”と“Pasta”を選びました。また、ちょっと休みたいなーと思った時にも珈琲一杯でのご利用も大歓迎です。

 

 上信越国立公園内にあり、周りには戸隠山、高妻山、飯綱山、黒姫山などに囲まれ四季を通じて多くの方に訪れて頂いています。季節感を大切にしたいと思い、山菜やキノコ、川魚となるべく戸隠産のモノを使用しています。野菜なども出来るだけ「小鳥の森農園(勝手にそう名付けていますが、奥様の実家が農家なので・・・。)」で作った新鮮なモノを使用しています。

 

 ご予算に応じてコース料理(要予約)もご提供していますので、ご相談下さい。

オリジナルMENU

岩魚と高原野菜の和風Pasta ¥1,620

 

渓流の王様“岩魚(いわな)”が戸隠の川には住んでいます。その食材をPastaに使えないかと考えました。川魚独特の臭みはオリーブオイルとニンニクとのソテーでほとんど感じられません。皮がパリパリ、身はフックラと。中に入っている野菜は季節感を感じて貰える様に自家栽培の野菜を使っています。お醤油ベースのピリ辛味に大葉、ミョウガ、鰹節が絶妙です。是非一度、お召し上がり下さい。

小鳥の森特製サラダPizza ¥1,400(L) ¥970(S)

 

戸隠と言えばやはり“蕎麦”が頭に浮かびます。蕎麦と言っても“蕎麦粉”です。この地域は標高が高く、昼夜の寒暖の差が大きい事から“霧下蕎麦”と言う美味しい蕎麦粉が穫れます。その食材を何とか当店のMENUに使えないかと試行錯誤した結果生まれたのがこのPizzaです。ソースやチーズをタップリ乗せると蕎麦粉の香ばしさなどが感じられない事から、この様なサンドウィッチ感覚のPizzaに仕上げました。

そばの実のシフォンケーキ ¥430

 

当店のケーキは現在4種類。このケーキは戸隠らしさとヘルシーで素朴感をコンセプトに。“蕎麦粉”と“蕎麦の実”のトッピングで女性に人気です。

特別MENU

ニホンジカの赤ワイン煮込み・セット ¥2,200

 

戸隠地区も含まれている長野県北信で捕獲された”ニホンジカ”を使っら当店ジビエ料理の第一弾です。
ニホンジカのスネ肉を二日間赤ワインでゆっくり煮込みました。ナイフが入らない程ホロオロに柔らかいお肉をお召上がり下さい。一緒に付け合せの温野菜もソースに絡めて。
セットにはサラダとライスまたはガーリックトーストが付きます。

現在のところ前日までのご予約にて承っております。

チーズフォンデュ・セット ¥1,730(お一人様)

 

当店では2名様よりご予約にてご用意させて頂いております。

セット内容:チーズフォンデュ(5種類程のチーズをオリジナル配合。)に付け合せ野菜等はフランスパン、ジャガイモ、ブロッコリー、ウインナーなど。サラダ、Pizza(通常あるメニューからSサイズを1枚お選び頂けます。)、珈琲。
ボリュームたっぷりのセット内容になります。ご予約にて承りますのでご希望日前日までにお願いします。

季節限定MENU

春の限定MENU 海老と菜の花のPasta ¥1,300

 

自家栽培の”菜の花”を使ったPastaです。
プリプリ海老との相性もバッチリ!胡麻油の香りが食欲をそそります。

地産地消

小鳥の森農園(戸隠にある奥様の実家、hatakichiが勝手に命名しています)

当店で使用している野菜は自家栽培のモノを極力使用しています。水々しい採れたての高原野菜を楽しんで下さい。

源流の幸

Open以来当店の看板メニューでもある”岩魚と高原野菜の和風Pasta”に使われている”岩魚(いわな)”。戸隠地区の川には渓流の王様の”岩魚”が生息しています。渓流釣りGuideもしているhatakichiが釣った天然岩魚は格別です。

山の幸

開業20年が過ぎて新たな小鳥の森へ。北信(長野県の北部、戸隠も含まれる地域)で捕獲された野生の鳥獣”ニホンジカ”や”イノシシ”を使った”ジビエ”のご提供を開始。